Nota publicada: 2025-05-20
Hermosillo, Sonora, 20 de mayo de 2025.- Para garantizar la formación integral y práctica del alumnado, la Universidad Estatal de Sonora (UES), unidad Hermosillo, realiza acciones de comercialización de productos vegetales cosechados por estudiantes de la Ingeniería en Horticultura, informó Martha Patricia Patiño Fierro, rectora de la UES.
Patiño Fierro especificó que los productos fueron obtenidos en prácticas de campo como parte de las materias de Producción de Hortalizas, Cultivos Hidropónicos, Nutrición Vegetal y Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades en Invernaderos.
Destacó que esta iniciativa permite consolidar el nuevo modelo de educación, ya que la actividad práctica favorece el desarrollo de capacidades y habilidades para ejercer de mejor manera su profesión. Agregó que la UES impulsa una formación integral para sus estudiantes, promoviendo proyectos que vinculan la teoría con la práctica y fomentan la autosustentabilidad y el emprendimiento desde la academia.
En este ciclo de producción se cosecharon 250 kilogramos de tomate en el área de malla sombra de El Tronconal, como parte de la primera cosecha. En el Campo Experimental Pesqueira se obtuvieron 200 kilogramos de calabacita, 200 de calabaza kabocha, 100 de sandía y 100 de melón, además de chiles y elotes. En el invernadero de la Unidad Académica Hermosillo se produjeron alrededor de dos mil flores de vincas y zinnias.
Los productos están disponibles para la comunidad universitaria, y también se apoya a instituciones de asistencia social. La oferta se realiza en las instalaciones de UES Hermosillo, en el área de Horticultura, de lunes a viernes, en un horario de 8:00 a 15:00 horas; los pagos se realizan en Caja.
Los precios establecidos son accesibles, prácticamente al costo de producción: tomate a 15 pesos por kilogramo; calabacita, 15 pesos por kilogramo; calabaza kabocha, 20 pesos por pieza; flores, sandías y melones, 20 pesos cada uno.